Лучше плова: рис с курицей по-испански. Сочный, рассыпчатый, особенный: дома сказали, что это идеалтный рис
.или почти как плов: проще, но не менее вкусно. А рис такой же рассыпчатый, насыщенный ароматным маслом, зернышко к зернышку, и сочная румяная курица, которая с рисом идеальна. И – море ярких ароматов, и совсем новый вкус привычного скучного риса.
Так готовят в Испании и не только. Вариантов блюда много: с кукурузой и бобами, с разнообразными специями, на мотив плова – с головками чеснока целиком, со сладким перцем, морковью, зеленым горошком и даже с копченостями.
Делюсь простым рецептом, базовым – так рис приготовить стоит.
Курица с рисом по-испански: рецепт + ингредиенты
1) Курица. Пригодятся бедра, любые части с большим количеством мяса и жира. Куриная грудка менее желательна – суховата. Но тоже хороша.
Мясо разделать на крупные порционные куски, промыть, обсушить салфеткой.
Обжарить, чуть посолив и поперчив, в растительном масле с добавлением сливочного по 5 мин ориентировочно с каждой стороны до легкой золотой корочкой.
2) Рис. Рис (лучше длиннозерный) обжарить в масле, где жарилась курица (мясо временно извлечь из сковородки).
А к маслу – к маслу добавим по желанию: немного паприки, если хотим более яркий золотой цвет – немного куркуму или карри.
Жарить, часто помешивая, до появления легкого потрескивания. До тех пор, пока рис станет прозрачным.
Нет, прозрачным он станет, это просто фраза 🙂 Станет красивого чуть янтарного цвета, не белого – или все же станет промасленным, более .да, все же назову прозрачным 🙂
3) Лук. Добавить к рису рубленый кубиками лук. Обжарить еще пару минут, помешивая.
При желании – пару небольших зубчиков крупно нарезанного чеснока. Жарить, не допуская пригорания чеснока: это даст не слишком аппетитный вкус.
4) Томаты. Если есть свежие – добавить свежие мелко нарезанные помидорки. Если маринованные – отлично: нарезать, добавить к рису с луком. При желании можно добавить сладкий перец соломкой, немного острого перца.
5) Выложить в сковородку поверх риса курицу. Залить бульоном или горячей водой, смешанной с томатным соком.
Бульон заправить: добавить необходимое количество соди, щепотку сахара, по вкусу специи.
Количество воды – как для плова: в зависимости от риса, от 1:1.3 до 1:1.5 (меньше, чем для вареного риса, не 1:2, это много жидкости).
Накрыть плотно крышкой – так, чтобы пар практически не выходил из сковородки. Тушить На умеренном огне, ближе к малому, не помешивая до готовности риса, до его рассыпчатости, до мягкости мяса.
Если есть лист кулинарной бумаги – можно вырезать по диаметру сковородки накрыть крышкой: это даст рису рассыпчатость (не нужно добавлять много воды), даст лучше пропариться, сохранит весь жир курицы, все ароматы.
После выключения дать рису обязательно “отдохнуть”, не поднимая крышку. Все 🙂 И рис удивит невероятно ярким, аппетитным вкусом. Сочная, пышная и румяная курочка тоже.
Ингредиенты:
Курица 500 г (условно);
Рис 250-300 г (ориентировочно);
Лук 2 шт.;
Чеснок 2 зубка;
Томаты 2-3 шт;
Томатная паста 2 ст.л. (густая);
Бульон, пряности (паприка, куркума, чили, черный перец по вкусу);
Растительное, сливочное масло.
Вот такая вот курица по-испански: аналог плова и еще лучше.
Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂